DEFINIZIONE TIPI E USI DELLA PAROLA FRUTTA

Con la parola frutta si raggruppano comunemente vari tipi di frutti commestibili compresi alcuni che non sono propriamente frutti come le pomacee ed escludendone altri come i pomodori principalmente in base al tipo di uso che se ne fa nell'alimentazione.
Esiste una grande varietà di alberi da frutto: in tutte le regioni si coltivano le pomacee (mele e pere) e le polpose (pesche, albicocche, prugne, ciliegie e susine); nelle regioni a clima mediterraneo si coltivano anche gli agrumi (limoni, arance e mandarini) e la frutta in guscio (noci, nocciole e mandorle).

Vari tipi di frutta
I tempi di maturazione sono diversi e questo fatto permette di avere polpose in estate, agrumi in inverno, pomacee nelle stagioni intermedie.

Usi [modifica]
Molta frutta, sia fresca che secca, è usata commercialmente come cibo, mangiata fresca o in marmellate e confetture o altri tipi di conserve. Spesso la frutta è anche un ingrediente per vari piatti, specialmente i dolci. Se fresca, in genere, viene mangiata a fine pasto,anche se questa è più che altro solo un'abitudine comune . Infatti, gli esperti consigliano di consumarla sempre prima dei pasti . Il consumo d frutta, nei Paesi mediterranei , è tradizionalmente più alto rispetto ai Paesi più nordici.C'è da dire però che il consumo di tale alimento non è mai abbastanza , e sarebbe buona norma abbondare invece , variando quotidianamente , a vantaggio della nostra salute . Infatti , è provato scientificamente che un abbondante consumo di frutta (e verdura)fresca, riduca notevolmente l'insorgere di numerose malattie . In genere la frutta che riesce a fornire il maggior numero di vitamina C è l' arancia e i suoi derivati(mandarino,mandarancio ecc.)

IO PORTO LA FRUTTA

IO PORTO LA FRUTTA

lunedì 30 giugno 2008

La salute è rossa!

.Ticinonews - Radio3iii - Teleticino - Salute - La salute è rossa!: "Giorni di afa da bollino rosso? E allora mettete il rosso anche in tavola.

Pomodoro e anguria, ma anche peperoni e peperoncino. Sono questi gli alimenti da preferire nel momento in cui sale la colonnina di mercurio. È il colore caldo per eccellenza e nelle verdure, il rosso offre anche un aiuto naturale per mantenere la pelle giovane ed elastica. Gli studi più recenti dimostrano, inoltre, che gli elementi presenti nelle verdure rosse riducono notevolmente la fragilità dei capillari. Tuttavia non tutti approfittano del periodo estivo per fare un 'pieno di salute' dal punto di vista nutrizionale.

Anzi, per non pochi avviene proprio il contrario. A indicarlo gli ultimi dati raccolti dall'Osservatorio nutrizionale Grana Padano, un progetto nato nel 2005 con l'obiettivo di fotografare gli stili alimentari della popolazione italiana e che ha coinvolto finora oltre 500 medici e quasi 15 mila pazienti. L'indagine mette a fuoco i"..............

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